かぼちゃ・・・といえば?🎃
- おざき
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10月10日ですね。
昭和生まれの人間としては「体育の日」・・・と変換しがちな10月10日です。
今はハッピーマンデーで10日とは限らないわ、名前もスポーツの日だわ、、、、時代が変わっちゃったなぁとしみじみします。
しかし、10月で何が一番変わったかって、10/31のハロウィーンイベントが市民権を得たことではないでしょうか?
私は、全然ハロウィーンに染まれない族です😓
私の知っているハロウィーンは映画E.T.で、シーツを被って外に出たE.T.がヨーダの仮装をした近所の子供をみつけて「ホーム!」と声を出しちゃうシーンで止まっています( *´艸`)名作!
なので、かぼちゃといえば、私にはかぼちゃスープなんですねー!
自分と子供が大好きなので夏は冷製かぼちゃスープを、冬は温かいかぼちゃスープを作ります。
いつも適当なレシピで作るのですが、失敗することはない素晴らしいメニューです笑

材料)))
かぼちゃ 1/4玉
玉ねぎ 小1玉
水 200㎖くらい
牛乳 300㎖くらい
コンソメ 1包
塩コショウ お好みで
乾燥パセリ 少々
バター 10~20gくらい
炒める用油 適量
作り方)))
1.玉ねぎを細切れに、かぼちゃは皮をむいて一口サイズに切る
2.玉ねぎをしんなりするまで炒める
3.しんなりしたらかぼちゃも投入してちょっと炒める
4.水とコンソメを入れてかぼちゃが柔らかくなるまで茹でる
5.柔らかくなったらフードプロセッサーでドロドロにする
6.鍋にもどして牛乳を入れて塩コショウで味を調える
7.スープ皿に盛りつけてパセリ振りかけて完成!
分量はいい加減でも全然大丈夫です!
失敗しなくて、本当においしいので「ご無沙汰だー」という方は作ってみてください❤
ちなみにかぼちゃの栄養は・・・
🧡ビタミンA(βカロテン)
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かぼちゃのオレンジ色はβカロテンによるもの。
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体内でビタミンAに変わり、免疫力アップ、粘膜や皮膚・目の健康維持に役立ちます。
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風邪予防や美肌にも効果的。
💛ビタミンC
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加熱しても壊れにくいのが特徴。
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風邪予防や**抗酸化作用(老化防止)**があります。
💚ビタミンE
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「若返りのビタミン」とも呼ばれ、血行促進や冷え性改善に効果。
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βカロテン・ビタミンCと一緒に摂ると、抗酸化トリオでより強力に働きます。
🤎食物繊維
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便通を整える、腸内環境を改善するなどの効果があります。
💪カリウム
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むくみ予防に役立つミネラル。
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余分なナトリウム(塩分)を体外に排出してくれます。
なんと。私のような中年女性にはうれしい栄養ばっかり( *´艸`)ムフフ








