ピーマンの肉詰め
- Ozaki
- スタッフブログ
晩御飯、何にしよう~🍳
家庭料理を担当しているお母さん、お父さん。
毎日の献立、悩みますよね?!!!!
どんなにおいしいレストランでも毎日食べたら飽きるのに、家庭料理は毎日食べても飽きないのが不思議だと思いませんか?
それはひとえに作り手の愛情という調味料と、毎日違う調味料のさじ加減と残りも・・・じゃなく新鮮な食材で作る創作性の高さゆえ!
どんな腕のいいコックさんよりも、無報酬で365日バリエーション豊富な手料理を作るお母さん(お父さん・おばあちゃん・おじいちゃん)は本当に偉大だなと思います。
昨日の夜ご飯の献立が思いつかなかった私は営業事務のそのださんの献立を採用させてもらいました。
その献立とは・・
ヒント1!大量のピーマン。
勘の良い方はもうおわかりでしょうか?
何かなー?チンジャオロースかなー?無限ピーマンかなー?
ではではヒント2!大量のミンチ肉。
ここでもう分かりますよね笑
そうです、ピーマンの肉詰めでした!
我が家は今回、普通に合い挽きミンチ肉を使い、玉ねぎはレンジでチンするバージョンでタネを作りましたが、そのだ家はなんと鶏ミンチ肉で作られたそうです!その場合はケチャップソースではなくポン酢ソースで食べるのもありだそうです。「ピーマンはがして~」というご子息対策に、タネに人参を混ぜ込んでおいたとか。
なんと見事な創作性!鶏ミンチの肉詰めもおいしそうだなぁ☺マネしようっと
ウィキペディアで調べたらアメリカのピーマンの肉詰めにこんなのがありました。。。
ダイナミーーック🤩
というか・・このサイズのピーマン、日本で手に入るんでしょうか・・・?そしてフライパンでは火は通らなさそう・・・オーブンで焼くのかな??
いや~どの国の作り手も創意工夫されているということですね👏
食べ手(という言葉があるかは知りませんが😓)の皆さん、作ってもらって当たり前と思っていませんか?
どんな簡単そうな料理でも、毎日献立を考えて、買い物に行って、下ごしらえして、調理して、お皿に盛りつけて、配膳して、後片付けして・・・と、膨大な手順を経て毎日のご飯が作られています!!
作ってもらったものは好き嫌いせず、感謝して、よく味わって(ながら食べしないで)、食べてあげてくださいね。
そして「おいしかったよ!」のひと言があれば、作り手は明日も頑張れます✊
・・・ふぅ。今日の晩御飯、何にしよう🙄
ところで毎日料理をするキッチンは寒く(暑く)ありませんか?
キッチンの窓や勝手口をリフォームすると足元から冷え込む辛さを軽減できます⛄(夏の西日の差し込む暑さも改善されます☀)
真冬の調理時間を快適なものにするためにも、今のうちに補助金を使ってリフォームしませんか?
少しずつお問い合わせが増えてきたものの、今ならまだ空いています!冬に間に合います!!
まずはお気軽にお問い合わせくださいね🚪✨
※お問い合わせは公式LINE・メール・Telのいずれかでお願いします。
※のちのち画像送付などを依頼することがありますのでLINEまはたメールでのお問い合わせが助かります。